БРЯНСКАЯ ЕПАРХИЯ В ГОСТЯХ У СТУДЕНТОВ

В читальном зале библиотеки Брянского государственного аграрного университета 24 мая 2017 года состоялась встреча представителей Брянской епархии: заведующего информационно-издательским отделом иерея Михаила Макухина и сотрудника отдела миссионерского служения иерея Сергия Ферапонтова со студентами ВУЗа. 

5.JPG

 Начало мероприятия 

Открыл мероприятие директор института экономики и агробизнеса Брянского ГАУ Сергей Сычёв, который обозначил тему разговора между православными священниками и молодым поколением о великомучениках России. Забегая вперёд надо сказать, что в ходе встречи её тема была значительно расширена. Первому он предоставил слово отцу Михаилу, подробно рассказавшему о трагических моментах нашей истории за последние сто лет. 

2.png

Божественная сила православия вызвала особый интерес у студентов 

Как известно, время летит чрезвычайно быстро. Поколения сменяются поколениями, происходят большие и малые события. Самые значительные из них находят своё отражение в исторических документах, но также важны и существенны, те исторические события, которые хранятся в людской памяти. Живых свидетелей трагических лет почти не осталось. Задача нового времени — сохранить то, что должно стать частью подлинной истории России. Со всеми её героями и злодеями, взлетами и падениями. Истории, которую нельзя переписать. Обо всем этом, если кратко охарактеризовать, говорил иерей Макухин.

 

3.JPG
 

В сквере в честь 70-летия Великой Победы над фашистской Германией 

Мне в этой связи пришли на память переломные моменты в истории России. За всю многовековую историю Россия пережила несколько таких моментов. Прежде всего – это введение христианства на Руси. Главным элементом любой культуры, несущей принципы духовности, является религия (в данном случае – православие). Религия это не просто многовековые обряды и вера в сверхъестественное. Это образ жизни человека, его система идей и верований, согласно, которым он живёт в этом мире.

В 988 году состоялось крещение киевской Руси. Государство отреклось от язычества и приняло христианство. В результате принятия новой веры, все народны и племена Руси объединяла общая система духовных и нравственных принципов. С этого времени церковь стала центром общественной жизни. Киевская Русь вошла в европейский христианский мир. 

4.JPG

В читальном зале библиотеки Брянского ГАУ 

Затем можно отметить октябрь 1917 года, как писали ранее в учебниках — Великая Октябрьская социалистическая революция. 1917 год, несомненно, стал переломным для истории России. Необходимо заметить, что в 1913 году Российская империя праздновала трехсотлетие царствования Романовых. И уже через четыре года государство с монархической формой правления стало республикой.

 

1.JPG


Автор и исполнитель песни «Хлеб живой» Андрей Сороковой
 

Революция — переломный момент в жизни любого общества. Сегодня нельзя говорить о том, что Октябрьская революция, в результате которой пришёл тоталитаризм и социализм, была ошибкой. Ошибаться могут отдельные личности или группы людей, но в данном случае страна сама выбрала свой путь и это скорее трагический период в нашей истории. 

6.JPG

Необычный памятник в сквере заинтересовал гостей 

Следующий переломный момент — 1991 год, произошёл распад Советского Союза. На территории бывшего Союза образовались 15 независимых государств. Это событие является одним из самых значимых за последние 100 лет. 

7.png

Православная вера своим особым Промыслом открывает молодому поколению новое познание мира 

Небольшой исторический экскурс, конечно же, наводит на размышления. В частности, через войны от века к веку расширялась территория страны. Войны, тяжёлые, затяжные, кровопролитные, заканчивались победами и поражениями. Всегда ли наши правители, политики умели воспользоваться результатами победы, сделать правильные выводы из поражения? Может ли Россия строить своё будущее мирным путём, идя шаг за шагом последовательно и пунктуально от одной задачи к другой. Что ожидает нас в недалеком будущем? Все эти и другие вопросы, а также ответы на них в той или иной форме звучали на встрече представителей Брянской епархии со студентами Брянского ГАУ. Причём говорили открыто о многом. А юноши и девушки с большим вниманием и заинтересованностью слушали своих гостей. 

8.JPG
 

Слева направо: священник Сергий Ферапонтов, заведующий информационно-издательским отделом Брянской епархии иерей Михаил Макухин и директор института экономики и агробизнеса БГАУ Сергей Сычёв 

Ярким было выступление перед студентами самодеятельного автора-исполнителя Андрея Сорокового. Его песня «Хлеб живой», посвящённая всем великомученикам, произвела неизгладимое впечатление на молодёжь. Студенты горячо аплодировали, тем самым выразили свою глубокую благодарность и признательность самобытному поэту и композитору за его щедрый талант.

Года два назад мне удалось прочитать замечательную книгу Архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». В главе под названием «Великий наместник» автор пишет:

— Говоря о себе, Великий Наместник Псково-Печерского монастыря отец Алипий во всеуслышание провозглашал: «Я – советский архимандрит». И охотно подтверждал это высказывание словом и делом.

В начале шестидесятых годов в монастырь — с заданием отыскать повод для закрытия обители — прибыли члены областной комиссии. Расхаживая по монастырю, они увидели паломников, обрабатывающих грядки и цветники, и тут же приступили к отцу Алипию:

— А на каком основании эти люди здесь работают? Советский архимандрит отвечал им:

— Это народ-хозяин трудится на своей земле! Вопросов больше не последовало.

Иван Михайлович Воронов — так звали архимандрита Алипия до пострига — четыре года воевал на фронтах Великой Отечественной и прошёл путь от Москвы до Берлина. А потом ещё тринадцать лет держал оборону Псково-Печерского монастыря, защищая его от государства, за которое когда-то проливал кровь.

И на той, и на другой войне отцу Алипию пришлось сражаться не на жизнь, а на смерть. Тогдашнему Первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущёву во что бы то ни стало нужна была великая победа. Не меньшая, чем Победа его предшественника, чьей славе он мучительно завидовал. Для своего триумфа в грядущих битвах Хрущёв остановил выбор на тысячелетней Русской Церкви и, объявляя ей войну, торжественно пообещал перед всем миром, что скоро покажет по телевидению последнего русского попа.

Вскоре были взорваны, закрыты, переоборудованы под склады и машинно-тракторные станции тысячи соборов и храмов. Упразднена большая часть высших духовных учебных заведений. Разогнаны почти все монастыри. Множество священников оказались в тюрьмах. На территории России действующими оставались лишь две обители — Троице-Сергиева лавра, вынужденно сохраняемая властями как церковная резервация для показа иностранцам, и провинциальный Псково-Печерский монастырь. Здесь против могущественной силы атеистического государства выступил Великий Наместник. И, что самое прекрасное, он победил!

— Любовь,- говорил Великий Наместник,- есть высшая молитва. Если молитва — царица добродетелей, то христианская любовь — Бог, ибо Бог и есть Любовь… Смотрите на мир только сквозь призму любви, и все ваши проблемы уйдут: внутри себя вы увидите Царствие Божие, в человеке — икону, в земной красоте — тень райской жизни. Вы возразите, что любить врагов невозможно. Вспомните, что Иисус Христос сказал нам:

— Всё, что сделали вы людям, то сделали Мне. Запишите эти слова золотыми буквами на скрижалях ваших сердец, запишите и повесьте рядом с иконой и читайте их каждый день.

Отец Алипий никогда не терял веру в силу Божию, преображающую людей, кем бы они ни были. По своему опыту он знал, как много вчерашних гонителей Церкви становились тайными, а то и открытыми христианами — может быть, именно благодаря грозным словам правды и обличения, которые им приходилось слышать от отца наместника. Спустя месяцы, а порой и годы вчерашние враги возвращались к отцу Алипию уже не ради притеснения монастыря, а чтобы увидеть в Великом Наместнике свидетеля иного мира, мудрого пастыря и духовника. Ведь без страха произнесенная правда, какой бы горькой и поначалу непонятной она ни казалась, навсегда остаётся в памяти человека. И будет обличать его до тех пор, пока он не примет её или не отвергнет навсегда. То и другое — в полной власти каждого.

Неслучайно я привёл рассказ Архимандрита Тихона об отце Алипии. Ведь каждый по своему приходит к вере. Вот, например, как говорит об этом известный кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Хотиненко:

— Поразительным было то, что моё обращение к Богу произошло совершенно внезапно, словно на пустом месте, на фоне внешне стабильной и благополучной жизни: меня никто к этому не толкал и не агитировал. У меня не было никакого кризиса или ощущения тупика: учился на высших режиссёрских курсах, и никаких внешних примет внутренней потерянности или безысходности существования не было. Как и большинство людей, выросших в советском государстве, я не отличался особо религиозным сознанием. Просто я был элементарно образован, и в один прекрасный день я вдруг осознал безусловную необходимость креститься.

Или вот как говорит о том же народный артист России Александр Михайлов:

— Дед мой по матери был за «белых», а дед по отцу – «за красных». Так вот, «белый» очень много дал мне в детстве. Умирая, он говорил: «Внучок, запомни: жизнь свою надо отдать за Россию, Отечество. Сердце надо отдать маме. Душу – Господу Богу. А честь храни в себе и никому не отдавай». Эти слова остались во мне навсегда. 

9.JPG

У главного корпуса Брянского ГАУ 

И таких историй можно привести тысячи и тысячи. Хочется вспомнить великого актёра Иннокентия Смоктуновского, который сказал, что без веры человек не вышел бы из леса, хрюкал бы, выл… Свинья — это хорошо, но всё-таки разума у неё нет, а у нас помимо разума есть и душа.

Именно о душе человека и шла речь в читальном зале библиотеки Брянского ГАУ. После встречи представители Брянской епархии вместе со студентами сфотографировались у главного корпуса университета. Думается, что каждый после таких встреч задумался о том, как и с какими чувствами он живёт на белом свете? А может быть подумал о своём предназначении на земле?.. Словом, на мой взгляд, встреча прошла не зря, главное, что она дала пищу для размышлений. 

an_25052017.jpg
 

Фото на память 

В завершении знакомства с нашим ВУЗом иерей Михаил, иерей Сергий и Андрей Сороковой ознакомились с достопримечательностями студенческого городка. Вместе с Сергеем Сычёвым и автором этих строк они побывали на фотовыставке, посвящённой 1025-летию Крещения Руси, которая размещена в здании бывшего Кокинского совхоза-техникума. Гости посетили сквер в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, прошли по старинным кокинским липовым аллеям, посмотрели могучие деревья, которые помнят немало исторических событий, навевающих радостные и грустные воспоминания о былом.

 

Виктор МЕКТО,
руководитель пресс-центра Брянского ГАУ.

Фото автора.